Setiap orang butuh makan untuk menunjang kelancaran dalam beraktivitas
dan mempertahankan kelangsungan hidup. Namun, disisi lain, makanan juga
bisa menyebabkan kita jatuh sakit seperti misalnya obesitas dan gangguan
pencernaan.
Penerapan budaya makan sehat sebenarnya sudah ada
sejak zaman dulu. Salah satunya seperti yang tertuang dalam sebuah kitab
dari India, Ayurveda. Prinsip dasar dari Ayurveda
adalah mencegah timbulnya penyakit dengan menjaga keseimbangan tubuh,
pikiran, jiwa dan lingkungan. Berikut adalah 8 (delapan) prinsip budaya
makan sehat ala India:
1. Selalu makan makanan segar dan sajikan
ketika masih hangat. Buat semenarik mungkin sehingga menimbulkan rasa,
aroma dan estetika yang menggugah selera.
2. Pastikan bahwa
makanan tersebut kaya bumbu dan rempah-rempah, dan menggunakan
bahan-bahan yang menyeimbangkan rasas yang berbeda. Masaklah dalam
keadaan pikiran yang damai.
3. Jangan memulai makan ketika Anda sedang stress atau emosional.
4. Sebelum mulai makan, fokuskan perhatian Anda pada makanan, yang
merupakan dasar energi tubuh. Buatlah pengharapan bahwa unsur-unsur yang
terkandung dalam makanan tersebut bermanfaat bagi kesehatan, kekuatan,
dan keseimbangan. Disamping itu, Anda juga dapat mengucapkan doa untuk
menenangkan pikiran.
5. Makan jangan terlalu lambat atau terlalu cepat. Jangan berbicara dengan makanan di mulut.
6. Beri jarak minimal empat jam antara makan pagi dan siang dan 10
sampai 12 jam antara makan malam dan sarapan. Untuk makan malam,
setidaknya dua jam sebelum tidur.
7. Minumlah air setengah jam sebelum atau setengah jam setelah makan. Jangan minum selama Anda sedang makan.
8. Makan cukup untuk mengisi dua pertiga dari perut Anda. Jangan
mengisi perut Anda penuh dengan makanan. Dengan makan berlebih, makanan
yang tidak tercerna akan tetap berada di lambung dan usus sehingga
mengarah pada pembentukan toksisitas.
Sumber : sourceflame.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar
setelah baca, jangan lupa komentar ya.....